Полезная информация

Организация праздников Статьи Выездная регистрация

Чтобы вам проще было определиться, ваш ли я распорядитель, я заранее подготовила ответы на самые распространенные вопросы, которые задает мне каждая обратившаяся пара.

Вы беретесь за бюджетные свадьбы или работаете только с дорогостоящими проектами?

Пожалуй, самый популярный вопрос. И ответ на него один: нет, нет и еще раз нет! Самая бюджетная свадьба, на которой довелось работать – это было торжество для 15 гостей, которое прошло в однокомнатной квартире. Более того, львиная доля моего портфолио – мероприятия со средним бюджетом. Но на самом деле это может быть как праздник для пар, изначально нацеленных на самый высокий уровень и резонанс в светской хронике, так и небольшой праздник, который нужно сделать качественно, но экономно.

За какой срок лучше приступать к свадебной подготовке и приглашать распорядителя?

Если вы хотите выбрать конкретную дату, то учитывайте, что к началу года, как правило, топовые свадебные специалисты уже заняты на самые ажиотажные периоды. Поэтому на популярные даты: выходные после Великого Поста (чаще всего это конец апреля), а также субботы июня, сентября и октября бронь открывается за 12 месяцев.

Начинать подготовку к свадьбе можно и за 4-6 месяцев, если вы отдадите предпочтение более спокойным в этом плане марту, маю, июлю, августу и ноябрю.

Меньше всего сложностей с организацией свадьбы выпадает на зимнее время – проблем с бронированием практически не бывает. Конечно, если на подготовку вам будет достаточно положенных по закону 1-2 месяцев.

Лично для меня самый комфортный срок для подготовки к торжеству – не менее 4-5 месяцев, этого времени вполне хватает, чтобы сделать праздник на высоком уровне. А выбрать подходящих специалистов помогают хорошие связи. Но если до запланированной даты осталось не так много – тоже нестрашно: случаи, когда приходилось делать свадьбу под ключ за неделю, бывали в моей практике неоднократно. Вы все равно получите достойный результат, потому что моя сработанная команда готова при необходимости мобилизоваться и выполнить даже самую сложную задачу.

Вы поможете сэкономить, если у нас ограниченный бюджет?

Конечно! Прежде всего, принципиально не беру проценты, сразу оговаривая сумму гонорара, которую считаю адекватной для организации конкретно вашего мероприятия. Называть «бросовую» цену за услуги, а потом «добирать» гонорар процентами – не мой метод. Потому что мне комфортнее общаться с клиентом, когда зарплата моя и моей команды не зависит от вашего свадебного бюджета.

Второе – агентские проценты я просто отдаю молодоженам, что часто позволяет паре частично или полностью вернуть ту сумму, которую они потратили на распорядителя, то есть на мои услуги.

И третье – как распорядитель я обладаю скидками во многих салонах и магазинах, поэтому смогу для вас заказать те или иные услуги дешевле, чем вы сделали бы это напрямую.

Поэтому я с удовольствием берусь как за высокобюджетные мероприятия с размахом, так и за небольшие торжества с ограниченным бюджетом. Однако были случаи, когда мне приходилось отказываться от сотрудничества, потому что несоответствие ожиданий и той суммы, которую влюбленные были готовы потратить на свою свадьбу, было катастрофически непреодолимым. Конечно, большинство пар просто не могут сами оценить, во сколько обойдется торжество их мечты, но если разница слишком велика, я предупрежу молодоженов и обязательно предложу альтернативные варианты. Ведь, опираясь на опыт и используя творческий подход, организовать для вас праздник смогу практически на любые деньги. Кроме случаев, когда клиенты все-таки верят, что можно украсить зал воздушными шариками, пригласить самого дешевого ведущего и получить при этом свадьбу не хуже, чем на красивых картинках в интернете. От такой авантюры я скорее откажусь.

Мы решили организовать свадьбу с помощью распорядителя. На какой стадии лучше приглашать специалиста?

Один из первых вопросов, которым вы должны задаться! Ведь в начале подготовки к свадьбе молодая пара, как правило, находится в растерянном состоянии и зачастую не видит подводных камней, упускает немаловажные нюансы и элементы. Поэтому мой совет: на самой первой. В этом случае вы сначала получите от меня полную картину по всем видам услуг, ценам, благодаря чему сможете судить о реальном уровне специалистов, верно распределите бюджет и только потом начнете принимать ответственные решения.

Не беспокойтесь, если после моей первой консультации голова от полученного количества новой информации станет «квадратной». Это нормально, ведь ваш «свадебный кругозор» расширится в разы! К тому же совсем скоро, уже на второй встрече, перед вами начнет вырисовываться четкая картина вашей будущей свадьбы, и это будет уже правильная, действительно ваша, картина.

С чем нужно приходить на первую встречу?

В принципе, при себе необаятельно что-то иметь, кроме желания получить в итоге незабываемое торжество. Но будет здорово, если вы все же подготовите подборку  фотографий со свадеб, которые вас впечатлили. Выбрать их вы можете как в моем портфолио, так и в интернете или в свадебных журналах. В этом случае мне будет легче понять, какой праздник вы предпочитаете. Кроме этого продумайте, что вам нравится, а чего, наоборот, категорически не приемлете на свадьбах.

Вы работаете с любыми ведущими/фотографами/видеографами или только со своими?

Нет, не только со своими! Конечно, есть профессионалы, которых я считаю лучшими – и готова обосновать свою точку зрения с помощью фото- и видеоматериалов. Поэтому их рекомендую в первую очередь. Однако если до обращения ко мне пара успела забронировать какое-то количество услуг – ничего страшного! Я буду работать с теми специалистами, которых вы выбрали.

Каков минимальный бюджет свадьбы, с которым вы работаете?

Нет, минимальных сумм нет, я смогу предложить варианты на любой бюджет. Но при этом учитывайте, если вы хотите полноценную классическую свадьбу на 70 гостей с выездной регистрацией, с банкетом в достойном ресторане, с хорошим фотографом и видеооператором, современным ведущим, дорогим платьем, красивым оформлением и прочим — и все это за 300 тысяч рублей, то я честно скажу, что это нереально. Будьте готовы, что для свадьбы при очень скромных суммах я скорее порекомендую нестандартные концепции праздника.

Из чего складывается стоимость оформления и какую сумму нужно выделить на этот пункт расходов?

Практически вся сумма, которую мы распределим на декор, идет на закупку материалов. Потому что разработка дизайн-проекта – это услуга, которая входит в стоимость организации свадьбы. В ее рамках я создаю варианты оформления на ваш бюджет, а после вашего одобрения подбираю материалы и людей, которые воплотят проект в жизнь. Флористы и декораторы, входящие в мою команду, работают на самых выгодных условиях в Краснодаре – оплата их труда составляет всего 20% от стоимости изделия/композиции/услуги. Остальное – это и есть цена за материалы. . В итоге на фотографиях с моих свадеб оформление кажется таким масштабным и богатым, тогда как затрат потребовалось намного меньше.

Если называть конкретные суммы – прежде всего, нужно отметить, что стоимость оформления складывается из многих факторов:

  • конкретной площадки, где будет организована свадьба, и ее особенностей – площади оформления, стиля интерьера и его соответствия тематике свадьбы, а иногда и качества отделки ресторана;
  • выбранной стилистики и цветовых решений – для воплощения вашей концепции могут потребоваться более или менее «дорогие» цвета и стили;
  • сезона – выбранные вами цветы могут быть тепличными или грунтовыми, привозными или местными, иметься на рынке в изобилии, а потому предлагаться по минимальной стоимости, или из-за неурожая быть в дефиците и продаваться втридорога;
  • еще от целого ряда важных факторов, но давайте не будем забегать вперед и решать задачу для каждого конкретного торжества отдельно.

Именно поэтому, не зная ресторана, который нужно оформлять, выбранной стилистики и желаемых цветов, а также их популярности в момент вашего торжества, невозможно полноценно ответить на вопрос о стоимости.

Если же все-таки обозначить МИНИМАЛЬНУЮ сумму, то я бы сказала так: на оформление зала лучше выделять не меньше 100 000 рублей, и не менее 50 000 потребуется на декор выездной регистрации.